プロが考えた超美味しい家庭料理


枝豆をたくさんいただきました!ゆでるだけでは飽きてきたので、料理にアレンジしたら、保守派の家族から「枝豆に余計なことするな!」とブーイング。リベンジしたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
卵 | 4個 |
むきえび | 8尾(100g) |
枝豆(塩ゆで・むきみ) | 30g |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
☆えびの下味 | |
酒 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
☆卵の下味 | |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
牛乳 | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ2 |
☆合わせ調味料 | |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
水 | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
作り方
むきえびは背わたを取り、塩、片栗粉、水適量をふってもみ、流水で洗って水気を取り、えびの下味の酒、塩、こしょうを入れてもみ、片栗粉で下味をつける。
卵に卵の下味の塩、こしょう、牛乳、ごま油を加えてよく溶きほぐす。
合わせ調味料の塩、砂糖、こしょう、水、片栗粉を合わせる。
鍋にサラダ油小さじ1を熱し、えびを中火でいり焼いて端に寄せ、玉ねぎのみじん切りをサッと炒め、枝豆、しょうがのみじん切りを加えて更に炒め、2の卵に加える。
鍋を洗い、強火でよく熱して薄煙が出たらサラダ油大さじ3を入れ、4を入れて底から返しながら一気に火を通し、3を加えてからめ、器に盛る。
オススメのもう一品
キムチ
ふわふわとろとろの卵に枝豆の食感が相性バッチリ!そのままご飯にのせて食べたくなりますね。どんどんイケちゃうおいしさです!