プロが考えた超美味しい家庭料理
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食べ盛りの子どもたちからの「なんかない?」におびえる日々です!安くて扱いやすい厚揚げ料理のバリエーションありませんか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 |
厚揚げ | 1個(140g) |
なす | 1本 |
エリンギ | 1本 |
青ねぎ | 1本 |
粉山椒 | 適量 |
塩 | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
☆みそチーズだれ | |
赤だし用みそ | 大さじ3 |
スライスチーズ | 3枚 |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 大さじ4 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
厚揚げは熱湯で1分ゆで、取り出して一口大に切る。
なすは縦半分に切って1cm幅の半月に切り、エリンギは4cm長さの薄切りにし、青ねぎは斜め薄切りにする。
みそチーズだれの赤だし用みそ、砂糖、水、しょうゆを合わせ、スライスチーズを細かくちぎりながら加える。
鶏もも肉は筋を切って半分に切り、1cm厚さのそぎ切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から中火で焼き、焼き色がついたらなす、エリンギ、厚揚げを加え、塩、黒こしょうをして炒めて火を通す。
3を加えて全体にからめ、チーズが溶けたら器に盛り、青ねぎをのせ、粉山椒を添える。
オススメのもう一品
小松菜としめじのお浸し
赤だし用みその味がチーズにすごく合っていますね。厚揚げやなすがすごくおいしくなっています。濃いめの味つけだから、ご飯にもすごく合う。いっぱい食べられそうです!