DAIGOも台所

鶏と厚揚げの味噌チーズ

  • 塩分 5.1g
  • カロリー 654Kcal
DAIGOも台所
2025年 2月 26日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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食べ盛りの子どもたちからの「なんかない?」におびえる日々です!安くて扱いやすい厚揚げ料理のバリエーションありませんか?

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 1枚
厚揚げ 1個(140g)
なす 1本
エリンギ 1本
青ねぎ 1本
粉山椒 適量
適量
黒こしょう(粗びき) 適量
サラダ油 適量
☆みそチーズだれ
赤だし用みそ 大さじ3
スライスチーズ 3枚
砂糖 大さじ2
大さじ4
しょうゆ 小さじ1

作り方

1

厚揚げは熱湯で1分ゆで、取り出して一口大に切る。

2

なすは縦半分に切って1cm幅の半月に切り、エリンギは4cm長さの薄切りにし、青ねぎは斜め薄切りにする。

3

みそチーズだれの赤だし用みそ、砂糖、水、しょうゆを合わせ、スライスチーズを細かくちぎりながら加える。

4

鶏もも肉は筋を切って半分に切り、1cm厚さのそぎ切りにする。

5

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から中火で焼き、焼き色がついたらなす、エリンギ、厚揚げを加え、塩、黒こしょうをして炒めて火を通す。

6

3を加えて全体にからめ、チーズが溶けたら器に盛り、青ねぎをのせ、粉山椒を添える。

コメント写真

赤だし用みその味がチーズにすごく合っていますね。厚揚げやなすがすごくおいしくなっています。濃いめの味つけだから、ご飯にもすごく合う。いっぱい食べられそうです!

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小松菜としめじのお浸し

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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