プロが考えた超美味しい家庭料理
この時期、スーパーに美味しそうな魚がズラリと並んでいますが…。料理偏差値40の私としては、刺身か焼き魚くらいしか思いつきません!
かれいは強火で両面色よく焼く。かれいを取り出してから煮汁にとろみをつける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かれい | 2切れ |
長ねぎ | 1/4本 |
油 | 大さじ1 |
長ねぎとしょうが | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
紹興酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 1/2 |
水 | 500ml |
砂糖 | 大さじ1 2/3 |
こしょう | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
長ねぎは縦半分に切り、斜め細切りにする。
かれいは皮目に切り込みを入れ、鍋に油適量を熱し、両面を強火で色よく焼いて取り出す。
2の鍋を拭いて分量の油を入れ、長ねぎとしょうがを色づくまで炒め、煮汁の紹興酒、しょうゆ、水、砂糖、こしょうを加えて一煮立ちさせ、長ねぎとしょうがを取り出し、かれいを戻し入れ、中火で10分煮る。
3からかれいを取り出して器に盛る。
煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え、かれいにかけて長ねぎをのせる。