プロが考えた超美味しい家庭料理
緑のカーテンに憧れてゴーヤを育てました!実りました。気づきました。ゴーヤ苦いからムリー!
ゴーヤは5mm厚さに切る。新しょうがは太めの棒状に切る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ゴーヤ | 1本(300g) |
新しょうが | 80g |
豚ひき肉 | 100g |
いりごま(白) | 大さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本 |
水 | 300ml |
みりん | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ4 1/2 |
油 | 適量 |
作り方
1
ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取って5mm厚さに切り、新しょうがは3mm角、2.5cm長さの棒状に切る。
2
フライパンに油適量を熱し、豚ひき肉、赤唐辛子の輪切りを中火で炒め、ゴーヤを加えて炒め、しょうがを加えてさらに炒める。
3
2に分量の水、みりん、砂糖、しょうゆを加えて中火で10分煮る。
4
3を器に盛りつけ、いりごまを散らす。