プロが考えた超美味しい家庭料理
ご近所さんからトウモロコシをたくさんいただきました!素敵な料理にして写真撮って見せたいのでお願いします。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
とうもろこし | 1本 |
枝豆(塩ゆで) | 80g |
バター | 10g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
米 | 2合 |
昆布 | 5cm角1枚 |
水 | 480ml |
塩 | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
とうもろこしは皮をむき、3等分に切って実を包丁ではずし、枝豆をさやから取り出す。
ボウルに分量の水、塩、薄口しょうゆを混ぜ合わせる。
炊飯器に洗い米、2、昆布、とうもろこしの芯と実の半量を入れて炊く。
フライパンにバターを入れて熱し、残りのとうもろこしの実を強火で炒めながら焼き色をつけ、枝豆を加えて炒め、しょうゆをからめて取り出す。
3から昆布ととうもろこしの芯を取り除き、4を加えて混ぜ、器に盛る。
おすすめのもう一品
冷やっこ