新玉ねぎのふろふき

  • 塩分 5.7g
  • カロリー 392Kcal
DAIGOも台所
2024年 4月 23日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

新入社員です。入社して1週間は先輩も優しかったのにもう特別扱いされません。新入社員はいつからただの社員になりますか?新玉ねぎはいつただの玉ねぎになるんですか?

材料(2人分)

材料 分量
新玉ねぎ 2個(400g)
1.5リットル
昆布(10cm角) 1枚
小さじ2
青ねぎ(小口切り) 1本
サラダ油 大さじ1
☆肉みそ
鶏ひき肉 100g
しょうが(みじん切り) 10g
赤だし用みそ 80g
卵黄 1個
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
玉ねぎのゆで汁 50ml

作り方

1

新玉ねぎは上と根の部分を少し切り、皮をむいて上部に深さ2/3まで十字に切り込みを入れる。

2

鍋に水、昆布、塩、新玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分火を通す。

3

肉みそを作る。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがのみじん切り、鶏ひき肉を入れて炒め、色が変わったら火を止め、赤だし用みそ、卵黄、砂糖、みりんを加えてよく混ぜ、玉ねぎのゆで汁を加えて混ぜ、弱火で少しとろみが出るまで練る。

4

器に肉みそを敷いて2の玉ねぎをのせ、上からも肉みそをかけて、青ねぎの小口切りを散らす。

コメント写真

新玉ねぎのみずみずしさと甘みがおいしい!ちゃんと食べごたえもありながらとろっととろけるような、絶妙なやわらかさもいいですね。そしてこの肉みそがすごくおいしい!どんなものにかけても合いそうな万能な味です!

おすすめのもう一品

ゆで鶏のサラダ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや