プロが考えた超美味しい家庭料理
春になると実家から毎年新じゃががドサッと届きます!芽が出るのが先か、私が食べ終わるのが先か…新じゃが春の乱!去年は私が負けました。今年こそは!
手羽中に片栗粉をまぶしてから調味料を加える。京揚げに具材をのせて蒸す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
手羽中(半分に切ったもの) | 12本 |
じゃがいも | 150g |
長ねぎ | 1本 |
しょうが(薄切り) | 10g |
京揚げ | 1/2枚 |
香菜(シャンツァイ) | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
トウチージャン | 小さじ2 |
甜麺醤(テンメンジャン) | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
ラー油 | 小さじ1 |
作り方
じゃがいもは皮つきのまま1cm幅のくし形に切り、長ねぎは1.5cm幅に切り、香菜は2cm長さに切り、京揚げは一口大に切る。
器に京揚げを盛る。
手羽中に片栗粉をまぶし、しょうゆ、オイスターソース、トウチージャン、甜麺醤を入れてからめ、ごま油、ラー油を混ぜ、じゃがいも、長ねぎ、しょうがの薄切りを加えて混ぜる。
京揚げの上に3を盛り、蒸気の上がった蒸し器に入れ、10分蒸す。
4を取り出し、香菜を散らす。