プロが考えた超美味しい家庭料理
ご近所さんからトウモロコシをたくさんいただきました!素敵な料理にして写真撮って見せたいのでお願いします。
とうもろこしは実を芯からはずしてバラバラにする。ハンバーグとオクラは弱火で2分火を通す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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とうもろこし | 1/3本 |
オクラ | 6本 |
豚ひき肉 | 200g |
ロースハム | 2枚 |
塩 | 小さじ1/2 |
溶き卵 | 1/2個分 |
片栗粉 | 大さじ1 |
クミンパウダー | 小さじ1/3 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ1 1/2 |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
とうもろこしは実を芯からはずして一粒ずつにし、オクラは水でぬらし、塩をふってこすって水で洗い、がくを切り落とし、ロースハムはみじん切りにする。
豚ひき肉、ハム、分量の塩を粘りが出るまで混ぜ、とうもろこし、溶き卵、片栗粉、クミンパウダーを混ぜ合わせて2等分し、手に油を塗って小判形に成形する。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、2を中火で片面2分ずつ焼く。
3にオクラと塩、白ワインを加えて蓋をし、弱火で2分火を通す。
器にハンバーグとオクラを盛る。