プロが考えた超美味しい家庭料理
ピーマンと思って育てていた苗から、色々な色の実がでてきました。これってピーマン?パプリカ?ピーマンかパプリカの料理、教えてください!
野菜は1cm角に切る。ピーマンは最後に加えてサッと煮る。
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ピーマン | 6個 |
牛ひき肉 | 100g |
エリンギ | 1本 |
しょうが(みじん切り) | 20g |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
ご飯 | 500g |
粉山椒 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
ピーマンはへたと種を取り除いて1cm角に切り、エリンギは1cm角に切る。
2
フライパンに油少量を熱し、牛ひき肉、しょうがのみじん切りを中火で炒め、エリンギを炒め、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を加えて煮つめる。
3
2にピーマンを加えてサッと煮る。
4
ご飯に3を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、粉山椒をふる。