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DAIGOも台所

青椒肉絲(チンジャオロースー)

  • 塩分 1.9g
  • カロリー 391Kcal
DAIGOも台所
2023年 6月 22日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ピーマンと思って育てていた苗から、色々な色の実がでてきました。これってピーマン?パプリカ?ピーマンかパプリカの料理、教えてください!

豚肉の下味に油を加えて肉をほぐれやすくする。ピーマンは香りが出て火が通るまで炒める。

材料(2人分)

材料 分量
豚ロース肉(しょうが焼き用) 150g
ピーマン 3個
赤ピーマン 1個
長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ1
適量
☆豚肉の下味
小さじ1/4
こしょう 適量
紹興酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/3
大さじ1
片栗粉 小さじ1 1/2
小さじ2
☆合わせ調味料
砂糖 小さじ1/2
こしょう 適量
紹興酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1 1/3
オイスターソース 小さじ1
大さじ2
片栗粉 小さじ1/2

作り方

1

豚ロース肉は斜め5mm幅に切り、豚肉の下味の塩、こしょう、紹興酒、しょうゆ、水を加えて混ぜ、片栗粉と油を混ぜる。

2

ピーマンと赤ピーマンは種を取り、繊維に逆らって3mm幅の細切りにする。

3

合わせ調味料の砂糖、こしょう、紹興酒、しょうゆ、オイスターソース、水、片栗粉を合わせ、長ねぎの粗みじん切りを加える。

4

鍋に油大さじ2を熱し、1を強火で炒めて取り出す。

5

4の鍋で2を強火で炒めて火を通し、豚肉を戻し入れ、合わせ調味料を2回に分けて加えて炒め、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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