プロが考えた超美味しい家庭料理
ピーマンと思って育てていた苗から、色々な色の実がでてきました。これってピーマン?パプリカ?ピーマンかパプリカの料理、教えてください!
豚肉の下味に油を加えて肉をほぐれやすくする。ピーマンは香りが出て火が通るまで炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ロース肉(しょうが焼き用) | 150g |
ピーマン | 3個 |
赤ピーマン | 1個 |
長ねぎ(粗みじん切り) | 大さじ1 |
油 | 適量 |
☆豚肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
紹興酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
水 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 1/2 |
油 | 小さじ2 |
☆合わせ調味料 | |
砂糖 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
紹興酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 1/3 |
オイスターソース | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
作り方
豚ロース肉は斜め5mm幅に切り、豚肉の下味の塩、こしょう、紹興酒、しょうゆ、水を加えて混ぜ、片栗粉と油を混ぜる。
ピーマンと赤ピーマンは種を取り、繊維に逆らって3mm幅の細切りにする。
合わせ調味料の砂糖、こしょう、紹興酒、しょうゆ、オイスターソース、水、片栗粉を合わせ、長ねぎの粗みじん切りを加える。
鍋に油大さじ2を熱し、1を強火で炒めて取り出す。
4の鍋で2を強火で炒めて火を通し、豚肉を戻し入れ、合わせ調味料を2回に分けて加えて炒め、器に盛る。