プロが考えた超美味しい家庭料理
お刺身は生臭いと子どもが嫌います。子どもも食べられるお刺身アレンジ教えてください。
はまちの半量は5mm角に切る。はまちは粘りが出るように叩く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
はまち(刺身) | 200g |
長ねぎ | 1/2本 |
青じそ | 5枚 |
しょうが | 15g |
いりごま(白) | 大さじ1 |
みそ | 25g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
卵黄 | 2個 |
作り方
1
はまちは半量を5mm角に切ってボウルに入れる。
2
長ねぎは粗みじん切りにし、しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
3
はまちの残りを包丁で細かく叩き、みそを加えてさらに叩き、ごま油、しょうゆ、いりごま、長ねぎ、しょうがを加えながら叩き、青じそをちぎって加え、さらに叩く。
4
1に3を加えて混ぜ、器に盛り、卵黄をのせる。