DAIGOも台所
2024年 10月 16日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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帰省先でのなめこ狩りが急遽中止に!スーパーでなめこ狩りをすることになりました(泣)。天然に負けない、おいしいなめこ料理を教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
なめこ 100g
セロリ 30g
ロースハム 4枚
青ねぎ 1本
卵白 1個分
中華スープ 500ml
紹興酒 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1
サラダ油 小さじ1

作り方

1

なめこは水でサッと洗って水気をきる。

2

セロリは筋を取り、縦半分に切って斜め薄切りにし、ロースハムは1cmのひし形に切り、青ねぎの白い部分は斜め5mm幅に切り、青い部分は斜め薄切りにする。

3

卵白はよく溶きほぐす。

4

鍋にサラダ油を熱し、セロリ、青ねぎの白い部分を中火で炒め、香りが出たら紹興酒、中華スープ、塩、こしょう、ロースハムを加えて煮立てる。

5

4になめこを加え、味をみて調えて弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵白を糸を垂らすように全体に加え、中火にして火を通して大きく混ぜ、ごま油を加える。

6

器に盛り、青ねぎの青い部分を飾る。

コメント写真

熱い!でもおいしい!やさしい中華風の味がなめこのおいしさを引き立てていますね。とろみがあると、体が温まるしほっこりします。具だくさんの“食べるスープ”という感じ。お好みでラー油をかけてもおいしいかも!

オススメのもう一品

卵黄をしょうゆ漬けにして豆腐にのせる

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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