プロが考えた超美味しい家庭料理
帰省先でのなめこ狩りが急遽中止に!スーパーでなめこ狩りをすることになりました(泣)。天然に負けない、おいしいなめこ料理を教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
なめこ | 100g |
セロリ | 30g |
ロースハム | 4枚 |
青ねぎ | 1本 |
卵白 | 1個分 |
中華スープ | 500ml |
紹興酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
なめこは水でサッと洗って水気をきる。
セロリは筋を取り、縦半分に切って斜め薄切りにし、ロースハムは1cmのひし形に切り、青ねぎの白い部分は斜め5mm幅に切り、青い部分は斜め薄切りにする。
卵白はよく溶きほぐす。
鍋にサラダ油を熱し、セロリ、青ねぎの白い部分を中火で炒め、香りが出たら紹興酒、中華スープ、塩、こしょう、ロースハムを加えて煮立てる。
4になめこを加え、味をみて調えて弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵白を糸を垂らすように全体に加え、中火にして火を通して大きく混ぜ、ごま油を加える。
器に盛り、青ねぎの青い部分を飾る。
オススメのもう一品
卵黄をしょうゆ漬けにして豆腐にのせる
熱い!でもおいしい!やさしい中華風の味がなめこのおいしさを引き立てていますね。とろみがあると、体が温まるしほっこりします。具だくさんの“食べるスープ”という感じ。お好みでラー油をかけてもおいしいかも!