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DAIGOも台所
2023年 6月 21日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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きくらげ初心者です!乾燥きくらげを戻したら大量になりました!どんどん食べられる料理お願いします!

そら豆は薄皮をむく。そら豆、たけのこ、きくらげは1分煮る。

材料(2人分)

材料 分量
そら豆 6さや
ささみ 1本
ゆでたけのこ 100g
きくらげ(生) 40g
長ねぎ 10g
しょうが(薄切り) 5g
小さじ1
☆ささみの味つけ
少量
紹興酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
☆煮込み調味料
紹興酒 小さじ1
中華スープ 250ml
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

そら豆はさやから取り出して薄皮をむき、ゆでたけのこは縦に5mm厚さに切り、きくらげは一口大に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め1cm幅に切る。

2

ささみは筋を切り取り、斜めに8等分に切り、ささみの味つけの塩、紹興酒、片栗粉で下味をつける。

3

鍋に油小さじ1を熱し、長ねぎ、しょうがの薄切りを中火で炒めて、煮込み調味料の紹興酒、中華スープ、塩、しょうゆを加え、そら豆、たけのこ、きくらげを加えて、煮立ってきたら中火で1分煮る。

4

3の火を止めてささみを1枚ずつ広げて入れ、中火で火を通し、水溶き片栗粉を数回に分けて加え、薄くとろみをつけて器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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