プロが考えた超美味しい家庭料理
きくらげ初心者です!乾燥きくらげを戻したら大量になりました!どんどん食べられる料理お願いします!
そら豆は薄皮をむく。そら豆、たけのこ、きくらげは1分煮る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
そら豆 | 6さや |
ささみ | 1本 |
ゆでたけのこ | 100g |
きくらげ(生) | 40g |
長ねぎ | 10g |
しょうが(薄切り) | 5g |
油 | 小さじ1 |
☆ささみの味つけ | |
塩 | 少量 |
紹興酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
☆煮込み調味料 | |
紹興酒 | 小さじ1 |
中華スープ | 250ml |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
そら豆はさやから取り出して薄皮をむき、ゆでたけのこは縦に5mm厚さに切り、きくらげは一口大に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め1cm幅に切る。
ささみは筋を切り取り、斜めに8等分に切り、ささみの味つけの塩、紹興酒、片栗粉で下味をつける。
鍋に油小さじ1を熱し、長ねぎ、しょうがの薄切りを中火で炒めて、煮込み調味料の紹興酒、中華スープ、塩、しょうゆを加え、そら豆、たけのこ、きくらげを加えて、煮立ってきたら中火で1分煮る。
3の火を止めてささみを1枚ずつ広げて入れ、中火で火を通し、水溶き片栗粉を数回に分けて加え、薄くとろみをつけて器に盛る。