プロが考えた超美味しい家庭料理
うちの父がこの頃、厚揚げにはまっています。けど、一緒に食べている自分たちは飽きてしまいました。新しい食べ方、ありませんか?
厚揚げは電子レンジで温め、余分な油と水分を抜く。上からかけるソースは全体を覆うようにする。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
厚揚げ | 2個(280g) |
ほうれん草 | 100g |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
ホワイトソース | 200g |
ミートソース | 200g |
バジル(生) | 4枚 |
スライスチーズ | 2枚 |
バター | 10g |
塩 | 適量 |
バター | 適量 |
作り方
厚揚げはラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、ペーパータオルで包んで油と水分を取り、2cm角に切る。
ほうれん草は熱湯に塩を加えてゆで、冷水に落として水気を絞り、3cm長さに切る。
グラタン皿にバターを塗り、にんにくのみじん切りを散らす。
ホワイトソースは温めて塩味を確かめ、3にミートソースと共に半量ずつ流す。
4に厚揚げ、ほうれん草を入れ、バジルをちぎって散らし、残りのホワイトソース、ミートソースを流し、スライスチーズをのせ、バターを散らす。
200度のオーブンで12分焼き、取り出す。