?

DAIGOも台所
2023年 6月 14日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

うちの父がこの頃、厚揚げにはまっています。けど、一緒に食べている自分たちは飽きてしまいました。新しい食べ方、ありませんか?

厚揚げは電子レンジで温め、余分な油と水分を抜く。上からかけるソースは全体を覆うようにする。

材料(2人分)

材料 分量
厚揚げ 2個(280g)
ほうれん草 100g
にんにく(みじん切り) 1/2片
ホワイトソース 200g
ミートソース 200g
バジル(生) 4枚
スライスチーズ 2枚
バター 10g
適量
バター 適量

作り方

1

厚揚げはラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、ペーパータオルで包んで油と水分を取り、2cm角に切る。

2

ほうれん草は熱湯に塩を加えてゆで、冷水に落として水気を絞り、3cm長さに切る。

3

グラタン皿にバターを塗り、にんにくのみじん切りを散らす。

4

ホワイトソースは温めて塩味を確かめ、3にミートソースと共に半量ずつ流す。

5

4に厚揚げ、ほうれん草を入れ、バジルをちぎって散らし、残りのホワイトソース、ミートソースを流し、スライスチーズをのせ、バターを散らす。

6

200度のオーブンで12分焼き、取り出す。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe