プロが考えた超美味しい家庭料理
娘に“おしゃれなお弁当よろしく”と頼まれました。何を作ればおしゃれですか。
ヨーグルトをもみ込み、牛肉をやわらかくする。ピタパンの両面を軽く焼く。
<ここが楽らく!>ビニール袋を使って簡単に味つけ!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ピタパン | 1枚 |
牛肉(切り落とし) | 120g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/4 |
ヨーグルト | 小さじ1 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/3 |
パプリカパウダー | 少量 |
レタス | 1枚 |
トマト | 1/2個 |
玉ねぎ | 20g |
バージンオリーブ油 | 適量 |
☆ソース | |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ヨーグルト | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
作り方
ピタパンは半分に切り、牛肉は大きいものは切る。
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、水にさらして水気をきり、レタスは5mm幅に切り、トマトは7~8mm幅の輪切りにする。
ビニール袋に牛肉、にんにくのみじん切り、ヨーグルト、豆板醤、塩、パプリカパウダーを入れ、しっかりもみ込む。
ボウルにソースのマヨネーズ、ヨーグルト、塩を入れて混ぜる。
フライパンでピタパンの両面を軽く焼き、温めて取り出す。
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、3を中火で炒める。
ピタパンにレタス、トマト、玉ねぎ、6をはさみ、4をかけ、器に盛る。