DAIGOも台所

豚バラと厚揚げの炒めもの

  • 塩分 1.3g
  • カロリー 314Kcal
DAIGOも台所
2023年 6月 14日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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うちの父がこの頃、厚揚げにはまっています。けど、一緒に食べている自分たちは飽きてしまいました。新しい食べ方、ありませんか?

桜えびの戻し汁を合わせ調味料に加える。合わせ調味料は3回に分けて加える。

材料(2人分)

材料 分量
桜えび 7g
大さじ4
豚バラ肉(薄切り) 80g
厚揚げ 2個(120g)
にんにく(みじん切り) 小さじ1
万能ねぎ 40g
小さじ2
☆合わせ調味料
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/8
こしょう 適量

作り方

1

桜えびは分量の水に5分漬け、水気をきり、戻し汁は取っておく。

2

豚バラ肉は2cm幅に切り厚揚げは1cm角の棒状に切り、万能ねぎは6cm長さに切る。

3

合わせ調味料のオイスターソース、しょうゆ、砂糖、こしょうを合わせ、桜えびの戻し汁を加えて混ぜる。

4

フライパンに油小さじ2を熱してにんにくのみじん切りを中火で炒め、香りが出たら、豚肉を加えて炒め、強火にして、厚揚げ、桜えびを加えて炒める。

5

4に3を3回に分けて加えながら炒め、万能ねぎを加えて器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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