プロが考えた超美味しい家庭料理
うちの父がこの頃、厚揚げにはまっています。けど、一緒に食べている自分たちは飽きてしまいました。新しい食べ方、ありませんか?
桜えびの戻し汁を合わせ調味料に加える。合わせ調味料は3回に分けて加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
桜えび | 7g |
水 | 大さじ4 |
豚バラ肉(薄切り) | 80g |
厚揚げ | 2個(120g) |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
万能ねぎ | 40g |
油 | 小さじ2 |
☆合わせ調味料 | |
オイスターソース | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/8 |
こしょう | 適量 |
作り方
桜えびは分量の水に5分漬け、水気をきり、戻し汁は取っておく。
豚バラ肉は2cm幅に切り厚揚げは1cm角の棒状に切り、万能ねぎは6cm長さに切る。
合わせ調味料のオイスターソース、しょうゆ、砂糖、こしょうを合わせ、桜えびの戻し汁を加えて混ぜる。
フライパンに油小さじ2を熱してにんにくのみじん切りを中火で炒め、香りが出たら、豚肉を加えて炒め、強火にして、厚揚げ、桜えびを加えて炒める。
4に3を3回に分けて加えながら炒め、万能ねぎを加えて器に盛る。