プロが考えた超美味しい家庭料理
年明けはさすがにDAIGOも台所も休止ですか?お正月、おいしくお酒を飲みたいので、休む前にお酒のお供を教えておいてください。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ツナ缶 | 140g |
くるみ | 30g |
イタリアンパセリ | 5g |
玉ねぎ(薄切り) | 100g |
バター | 40g |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1 |
バゲット(1cm厚さ) | 6枚 |
にんにく | 1/2片 |
塩 | 小さじ1/3 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
ツナは油をきり、くるみは粗く刻む。
イタリアンパセリは、粗みじん切りにして少量を飾り用で取っておく。
バゲットにバージンオリーブ油を塗り、オーブントースターで焼く。
フライパンにバターの半量を熱し、玉ねぎの薄切り、塩を入れて弱火でしんなりするまで炒める。
フードプロセッサーに4、ツナ、残りのバターを入れてよく攪拌し、なめらかになったらボウルに取り出し、イタリアンパセリ、黒こしょう、くるみを加え、氷水で冷たくなるまで冷やす。
3のバゲットの表面ににんにくの切り口をこすりつけ、5をのせてイタリアンパセリを飾って器に盛る。
おすすめのもう一品
野菜のピクルス
しっかりと食べごたえがあって、メイン料理みたいな満足感がありますね。クルミの歯ごたえが楽しいし、にんにくを少しつけたバゲットがまたおいしい!白ワインが合いそう。でも、僕はあまり飲めないのでコーラのお供にします(笑)