プロが考えた超美味しい家庭料理
お客様が見えたので、早速コールドビーフを作ってご馳走したところ、大好評でした。今後もおもてなしに使えるような、簡単ごちそうを教えてください!
鶏肉に衣をつけて10分おく。パチパチとはじけるような音がしてきたら強火にして揚げる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏骨つきもも肉 | 2本(650g) |
塩 | 小さじ1 1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
一味唐辛子 | 小さじ1/2 |
花椒(ホァジャオ) | 小さじ1 |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1 |
ベビーリーフ | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆衣 | |
小麦粉 | 大さじ7 |
片栗粉 | 大さじ6 |
作り方
鶏骨つきもも肉は骨に沿って切り込みを入れ、関節で切る。花椒はさっと水に浸し、粗みじん切りにする。
袋に衣の小麦粉と片栗粉を合わせる。
鶏肉に塩、しょうゆ、溶いた卵、おろしにんにく、一味唐辛子、花椒、黒こしょうをよくもみ込み、2に身を下にして入れ、衣を全体にまぶし、10分おいてなじませる。
170度の揚げ油に3の鶏肉を皮目を下にして入れ、5分揚げる。
パチパチとはじけるような音がしてきたら強火にして油をかけながら2分揚げ、取り出して器に盛り、ベビーリーフを添える。