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豚肉のガーリック炒め

  • 塩分 2.8g
  • カロリー 341Kcal
DAIGOも台所
2024年 2月 29日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今日、2月29日は、4年に1度のニンニクの日らしいです!そんな特別感出されたらニンニク食べるしかないじゃないですか。

材料(2人分)

材料 分量
にんにくの茎 100g
玉ねぎ 50g
にんにく 1片(15g)
豚肩ロース肉(薄切り) 200g
いりごま(白) 小さじ2
適量
こしょう 適量
サラダ油 小さじ2
☆合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1 1/2
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

1

玉ねぎは5mm幅に切り、にんにくの茎は4~5cm長さに切り、にんにくは繊維に逆らって薄切りにして洗い、水分を取る。

2

豚肩ロース肉は半分に切り、塩、こしょうで下味をつける。

3

合わせ調味料のしょうゆ、酒、砂糖、酢を合わせる。

4

鍋にサラダ油小さじ1を熱し、豚肉を強火で焼いて取り出し、鍋をふいてサラダ油小さじ1を入れ、にんにくの薄切りを弱火で炒め、薄く色づいたら玉ねぎ、にんにくの茎を加えて中火で炒める。

5

豚肉を戻し入れて強火で炒め、3を3回に分けて加えて水分をとばすように炒め、いりごまを加えて器に盛る。

コメント写真

おいしい!にんにくがガツンときます。にんにくの茎も歯ごたえがあっておいしいです。少し濃いめの味つけだけど、それがにんにくと合っていていい!すごく好きな味です。これはパワーがつきそう!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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