プロが考えた超美味しい家庭料理
今日、2月29日は、4年に1度のニンニクの日らしいです!そんな特別感出されたらニンニク食べるしかないじゃないですか。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
にんにくの茎 | 100g |
玉ねぎ | 50g |
にんにく | 1片(15g) |
豚肩ロース肉(薄切り) | 200g |
いりごま(白) | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 小さじ2 |
☆合わせ調味料 | |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1/2 |
作り方
玉ねぎは5mm幅に切り、にんにくの茎は4~5cm長さに切り、にんにくは繊維に逆らって薄切りにして洗い、水分を取る。
豚肩ロース肉は半分に切り、塩、こしょうで下味をつける。
合わせ調味料のしょうゆ、酒、砂糖、酢を合わせる。
鍋にサラダ油小さじ1を熱し、豚肉を強火で焼いて取り出し、鍋をふいてサラダ油小さじ1を入れ、にんにくの薄切りを弱火で炒め、薄く色づいたら玉ねぎ、にんにくの茎を加えて中火で炒める。
豚肉を戻し入れて強火で炒め、3を3回に分けて加えて水分をとばすように炒め、いりごまを加えて器に盛る。
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おいしい!にんにくがガツンときます。にんにくの茎も歯ごたえがあっておいしいです。少し濃いめの味つけだけど、それがにんにくと合っていていい!すごく好きな味です。これはパワーがつきそう!