DAIGOも台所
2023年 6月 13日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先日、夫と冷やし中華は「酢醤油」と「ごまだれ」どっちが美味しいかでケンカしました。ケンカにならない冷たい麺、教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
めかぶ 100g
中華麺 2玉
豚ひき肉 100g
釡揚げしらす 40g
青ねぎ 1本
パクチー 1株
サラダ油 大さじ1
ごま油 適量
☆たれ
砂糖 大さじ1 1/2
大さじ2
大さじ3
しょうゆ 大さじ3
マスタード 小さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1 1/2
ごま油 小さじ1
☆豚肉の味つけ
小さじ2/3
こしょう 適量
ごま油 小さじ1

作り方

1

めかぶは包丁で叩き、ボウルにたれの砂糖、酢、水、しょうゆ、マスタード、しょうがのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、1人分ずつの器に入れ、ごま油、めかぶを加えて冷蔵庫で冷やす。

2

鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を強火で炒め、水分がとんだら豚肉の味つけの塩、こしょう、ごま油を加え、炒めて取り出す。

3

青ねぎは斜め切りにし、パクチーは葉と茎に分け茎は1.5cm長さに切り、青ねぎとパクチーの茎をしらすと合わせ、ごま油小さじ1を加えて混ぜる。

4

中華麺を熱湯で芯が残らないようにゆで、水でもみ洗いして氷水で冷やし、水気をきって水分を絞り、ごま油大さじ1をまぶして器に盛る。

5

4に2、3をのせてパクチーの葉を加えて和え1を添える。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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