?

焼きとうもろこしのスープ

  • 塩分 2.1g
  • カロリー 524Kcal
DAIGOも台所
2022年 7月 22日 (金)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

北海道といえばとうもろこし!大好きなので何か美味しいレシピを教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
とうもろこし 2本
500ml
適量
サラダ油 大さじ2
無塩バター 40g
しょうゆ 小さじ1
生クリーム 50g
クルトン 6個

作り方

1

とうもろこしは皮をむき、半分に切って実だけを包丁で削ぎ落とし、芯は適当に切る。

2

鍋の分量の水に皮の内側とひげ、芯、塩ひとつまみを入れ、強火で沸騰させ、弱火にして5分煮出してザルで濾す。

3

フライパンにサラダ油を熱し、とうもろこしと塩ひとつまみを加え蓋をして中火で30秒焼いて混ぜ、これを4~5回繰り返し、弱火にしてバター、しょうゆを入れ、2のスープを入れてひと煮立ちさせる。

4

3の粗熱を取ってミキサーにかけ、裏漉しする。

5

4に生クリームを加えて仕上げ、器に盛ってクルトンをのせる。

オススメのもう一品

イカと鮭のグリルレモンソース

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

下國 伸 考案

CHEF-1グランプリ 2021年チャンピオン

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや