プロが考えた超美味しい家庭料理
北海道といえばとうもろこし!大好きなので何か美味しいレシピを教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
とうもろこし | 2本 |
水 | 500ml |
塩 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
無塩バター | 40g |
しょうゆ | 小さじ1 |
生クリーム | 50g |
クルトン | 6個 |
作り方
とうもろこしは皮をむき、半分に切って実だけを包丁で削ぎ落とし、芯は適当に切る。
鍋の分量の水に皮の内側とひげ、芯、塩ひとつまみを入れ、強火で沸騰させ、弱火にして5分煮出してザルで濾す。
フライパンにサラダ油を熱し、とうもろこしと塩ひとつまみを加え蓋をして中火で30秒焼いて混ぜ、これを4~5回繰り返し、弱火にしてバター、しょうゆを入れ、2のスープを入れてひと煮立ちさせる。
3の粗熱を取ってミキサーにかけ、裏漉しする。
4に生クリームを加えて仕上げ、器に盛ってクルトンをのせる。
オススメのもう一品
イカと鮭のグリルレモンソース