いわし蒲焼き缶のふわとろ卵炒め

  • 塩分 1.9g
  • カロリー 353Kcal
DAIGOも台所
2025年 4月 16日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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天気が悪い日はスーパーに行くのもおっくう・・・。なので、自宅にある缶詰レシピ希望します。サバ缶、ツナ缶、いわしやさんまの蒲焼き缶、焼き鳥缶などです。

材料(2人分)

材料 分量
いわしの蒲焼き缶 100g
いわしの蒲焼き缶のたれ 適量
玉ねぎ 1/2個
青ねぎ 2本
柚子こしょう 小さじ1
小さじ1
片栗粉 小さじ1/3
2個
ひとつまみ
こしょう 適量
ごま油 小さじ1
サラダ油 適量

作り方

1

玉ねぎは繊維に逆らって5mm幅に切り、青ねぎは5mm幅の斜め切りにし、いわしの蒲焼き缶はたれと身に分け、身は3等分に切る。

2

いわしの蒲焼き缶のたれに柚子こしょう、分量の水、片栗粉を合わせる。

3

ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょう、ごま油を加えて溶きほぐす。

4

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱して3を入れ、半熟状まで混ぜて焼き、ひっくり返して5~6等分に切って取り出す。

5

鍋をふいてサラダ油適量を入れ、玉ねぎと青ねぎの白い部分を中火で炒め、しんなりしたらいわしの身を加えて香りを出し、2を加えて炒め合わせる。

6

青ねぎの青い部分と4を加えて仕上げ、器に盛る。

コメント写真

蒲焼きのたれにピリッときいた柚子こしょうがよく合いますね。卵のふわとろ加減もパーフェクト。蒲焼きのおいしさがちゃんといかされていて、すごくおいしいです!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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