DAIGOも台所
2022年 6月 9日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ここ数年、海外旅行に行けてないので、おうちごはんでスパイスが利いたエスニック料理が食べたいです!

まぐろは赤身を使う。ライスペーパーはぬるま湯にさっとつけて戻して使う。

材料(2人分)

材料 分量
まぐろ(赤身) 180g
ライスペーパー 3枚
長いも 90g
香菜(シャンツァイ) 2束
サニーレタス 60g
万能ねぎ 6本
ラー油 適量
☆にんにくじょうゆ
しょうゆ 大さじ3
大さじ3
砂糖 大さじ3
おろしにんにく 小さじ1/3

作り方

1

まぐろは1.5cm角の棒状に切り、長いもは皮をむいて1cm角の棒状に切り、香菜は半分に切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

2

鍋ににんにくじょうゆのしょうゆ、酒、砂糖を合わせて煮立て、強火で2~3分煮つめて冷まし、おろしにんにくを混ぜる。

3

ライスペーパーをぬるま湯にサッとつけて絞ったぬれぶきんの上に置き、中央にサニーレタス、香菜、まぐろ、長いも、万能ねぎをのせ、手前の皮を具にかぶせてしっかり巻く。

4

3を6等分に切って器に盛り、2とラー油をかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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