プロが考えた超美味しい家庭料理
ここ数年、海外旅行に行けてないので、おうちごはんでスパイスが利いたエスニック料理が食べたいです!
まぐろは赤身を使う。ライスペーパーはぬるま湯にさっとつけて戻して使う。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
まぐろ(赤身) | 180g |
ライスペーパー | 3枚 |
長いも | 90g |
香菜(シャンツァイ) | 2束 |
サニーレタス | 60g |
万能ねぎ | 6本 |
ラー油 | 適量 |
☆にんにくじょうゆ | |
しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
作り方
まぐろは1.5cm角の棒状に切り、長いもは皮をむいて1cm角の棒状に切り、香菜は半分に切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
鍋ににんにくじょうゆのしょうゆ、酒、砂糖を合わせて煮立て、強火で2~3分煮つめて冷まし、おろしにんにくを混ぜる。
ライスペーパーをぬるま湯にサッとつけて絞ったぬれぶきんの上に置き、中央にサニーレタス、香菜、まぐろ、長いも、万能ねぎをのせ、手前の皮を具にかぶせてしっかり巻く。
3を6等分に切って器に盛り、2とラー油をかける。