プロが考えた超美味しい家庭料理
新入社員です。入社して1週間は先輩も優しかったのにもう特別扱いされません。新入社員はいつからただの社員になりますか?新玉ねぎはいつただの玉ねぎになるんですか?
玉ねぎは繊維に逆らって1cm幅に切る。バターは仕上げに加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
新玉ねぎ | 1個(220g) |
牛肉(切り落とし) | 150g |
スナップえんどう | 5本 |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1/2 |
バター | 5g |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
砂糖 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
作り方
新玉ねぎは繊維に逆らって1cm幅に切り、スナップえんどうは筋を取って斜め半分に切る。
合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、オイスターソース、水、片栗粉を合わせる。
熱湯に塩適量を入れ、スナップえんどうを加えて30秒ゆでてざるに上げる。
フライパンに油適量を熱し、玉ねぎを中火で炒め、牛肉、黒こしょうを加えて炒め、スナップえんどうを加えて強火にし、2を加えて炒め、仕上げにバターを加えて器に盛る。