プロが考えた超美味しい家庭料理
夏に向けて、ちょっといい体になろうと筋トレしてます。毎日、鶏肉食べてるのでバリエください。
しょうがの絞り汁を加えてささみをゆでる。おろししょうがを弱火で香りが出るまで炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ささみ | 180g |
しょうが | 100g |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
塩 | ふたつまみ |
砂糖 | ふたつまみ |
万能ねぎ(小口切り) | 1/2本 |
きゅうり | 2本 |
塩 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
☆ささみの下味 | |
塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 大さじ1 1/2 |
作り方
しょうがはすりおろし、軽く絞って、しょうがと絞り汁に分ける。
きゅうりは皮をむいて縦半分に切り、種をスプーンで取って斜め5mm幅、5cm長さに切り、塩、ごま油各少量で味をつけ、器に盛る。
ささみは筋の端を切ってからそぎ切りにし、ささみの下味の塩を加えて混ぜ、片栗粉をまぶす。
熱湯にしょうがの絞り汁を加え、ささみを入れて強火にし、表面の色が変わったら火を止めて1分置き、取り出して水気をしっかり取る。
フライパンにバージンオリーブ油、おろししょうがを入れて弱火で香りが出るまで炒め、塩、砂糖を加えて炒め、万能ねぎの小口切りを加えてボウルに取り出す。
5に4を加えて混ぜ、きゅうりの上に盛る。