プロが考えた超美味しい家庭料理
小学生の娘がお菓子づくりのために生クリームを買ってきて余ってます。せっかくなら、レストランみたいなオシャレな一皿を作りたいので教えてください!
スパゲッティをソースと合わせる直前に明太子を加える。いかそうめんは仕上げに加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
スパゲッティ | 160g |
辛子明太子 | 50g |
いかそうめん | 50g |
アスパラガス | 3本 |
生クリーム | 50ml |
青じそ | 4枚 |
バター | 10g |
塩 | 適量 |
作り方
辛子明太子は切り込みを入れ、箸でしごいて薄皮を取り除き、アスパラガスは下半分の皮をむき、斜めに5等分に切り、青じそはせん切りにする。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。
フライパンにバターを熱し、中火でアスパラガスを炒め、生クリームを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、明太子を加えて混ぜ合わせる。
3にスパゲッティを加えて弱火でからめ、スパゲッティのゆで汁を少量加えて和え、いかそうめんを加える。
器に盛り、青じそをのせる。