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DAIGOも台所
2023年 6月 8日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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最近、髪の毛が薄くなってきた気がします。突然の尾上右近に備えて、まずはひじきをたくさん食べたいのでレシピお願いします。

豆腐は10分水きりする。豆腐は炒めて水分をとばす。

材料(2人分)

材料 分量
豆腐(木綿) 1丁(330g)
ひじき(乾) 5g
鶏ひき肉 100g
にんじん 40g
しょうが(せん切り) 5g
青ねぎ 1本
1個
ごま油 適量
☆煮汁
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

1

豆腐は厚みを半分に切り、ペーパータオルに挟んで10分水きりする。

2

ひじきはたっぷりの水に5分つけて戻し、ザルに上げて水気をきり、にんじんは1cm幅、3cm長さの短冊に切り、青ねぎは小口切りにする。

3

鍋にごま油を適量熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、白くなれば豆腐をつぶしながら入れ、水分がとぶまで炒める。

4

3にしょうがのせん切り、にんじん、ひじきを加えて中火で炒め、煮汁の酒、みりん、砂糖、薄口しょうゆを加えて3分煮る。

5

4の火を止めて溶き卵、青ねぎを加えて混ぜ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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