プロが考えた超美味しい家庭料理
最近、髪の毛が薄くなってきた気がします。突然の尾上右近に備えて、まずはひじきをたくさん食べたいのでレシピお願いします。
豆腐は10分水きりする。豆腐は炒めて水分をとばす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆腐(木綿) | 1丁(330g) |
ひじき(乾) | 5g |
鶏ひき肉 | 100g |
にんじん | 40g |
しょうが(せん切り) | 5g |
青ねぎ | 1本 |
卵 | 1個 |
ごま油 | 適量 |
☆煮汁 | |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
豆腐は厚みを半分に切り、ペーパータオルに挟んで10分水きりする。
ひじきはたっぷりの水に5分つけて戻し、ザルに上げて水気をきり、にんじんは1cm幅、3cm長さの短冊に切り、青ねぎは小口切りにする。
鍋にごま油を適量熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、白くなれば豆腐をつぶしながら入れ、水分がとぶまで炒める。
3にしょうがのせん切り、にんじん、ひじきを加えて中火で炒め、煮汁の酒、みりん、砂糖、薄口しょうゆを加えて3分煮る。
4の火を止めて溶き卵、青ねぎを加えて混ぜ、器に盛る。