プロが考えた超美味しい家庭料理
娘が独立して家を出ます。自炊用に秘伝のタレを教えてあげたいのですがあいにく秘伝がありません。まず私に教えてください。
豚肉は筋切りをして叩きのばす。玉ねぎは弱火でしんなりするまで炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ロース肉(とんかつ用) | 2枚 |
玉ねぎ | 60g |
白ワイン | 大さじ2 |
トマトケチャップ | 50ml |
トマトの水煮(カットタイプ) | 120g |
バター | 10g |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
豚ロース肉は筋を切って叩きのばし、玉ねぎは薄切りにする。
豚肉の両面に塩、こしょうをしてなじませ、フライパンに油適量を熱して中火でこんがり焼き、肉を押さえてしっかりした弾力が出たら、網に取り出す。(網の下に落ちた肉汁はおいておく)
フライパンの油を捨て、バターと玉ねぎを入れて弱火でしんなりするまで炒め、白ワインを加えて半量まで煮つめ、アルコール分をとばす。
3にトマトケチャップとトマトの水煮を加え、中火くらいで1分煮て味を調え、2の肉汁を加える。
器に豚肉を盛り、4のソースをかけ、パセリのみじん切りをふる。