初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
しめじ | 50g |
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
サラダ油 | 小さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 1/2 |
トマトの水煮(カットタイプ) | 400g |
顆粒コンソメの素 | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2(チューブの場合4cm) |
牛乳 | 100ml |
ピザ用チーズ | 30g |
ドライパセリ | 適量 |
お好みで牛乳 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房にほぐし、鶏肉は一口大に切って塩、こしょうをする。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で両面をこんがり焼き、玉ねぎとしめじを入れて炒め、火を止めて小麦粉をふり入れてからませる。
2にトマトの水煮、コンソメの素、砂糖、ウスターソース、おろしにんにくを加えて中火で2分、時々混ぜながら煮る。
3に牛乳を加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味を調え、ピザ用チーズを加える。
器に盛り、ドライパセリ、お好みで牛乳をかける。
オススメのもう一品
余ったソースをアレンジしてスパゲッティ、ドリア、オムライス
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案