プロが考えた超美味しい家庭料理
レシピを見ると“春雨”としか書いてない時は、緑豆春雨と国産春雨、どちらを買えばいいのでしょうか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
卵 | 3個 |
はるさめ | 40g |
ロースハム | 4枚 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
もやし | 50g |
熱湯 | 200ml |
塩 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ3 |
☆卵の味つけ | |
塩 | 小さじ1/4 |
酒 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
はるさめは水に10分つけて戻して5cm長さに切り、ロースハムは細切りにする。
もやしは分量の熱湯と塩を入れた鍋に加えてゆで、ザルに上げる。
ボウルに卵を割り入れ、卵の味つけの塩、酒、こしょう、ごま油を加えて溶きほぐし、1、2、青ねぎの小口切りを加えてよく混ぜる。
鍋にサラダ油を熱し、3を加えて強火でかき混ぜながら半熟に火を通し、更に鍋肌にこすりつけるようにかき混ぜ、パラパラにして器に盛る。
オススメのもう一品
トマトの入った酸辣スープ
おいしいですね~。中華の調味料を使っていないのにちゃんと中華の味。やさしい味わいで、どんどん食べたくなります。パラパラの卵やもやしの食感もきいていますね!