プロが考えた超美味しい家庭料理
最近、髪の毛が薄くなってきた気がします。突然の尾上右近に備えて、まずはひじきをたくさん食べたいのでレシピお願いします。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ひじき(乾) | 20g |
にんじん | 50g |
ツナ缶 | 1缶(165g) |
大豆の水煮缶 | 1缶(120g) |
サラダ油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 250ml |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
ひじきはたっぷりの水に10分つけて戻し、にんじんは皮をむき、3cm長さ、5mm幅に切って2mm厚さに切る。
戻したひじきは熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
鍋にサラダ油適量を熱し、ひじきを中火で炒め、水分がなくなったら、にんじん、ツナを液体ごと入れ、大豆の水煮を加えて炒め、煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを加え、中火で10分煮る。
3の煮汁が半量になったら器に盛る。
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