DAIGOも台所
2024年 12月 3日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ママ友たちとホームパーティーした際、DAIGOも台所で習ったカレー餃子を作ったところ、称賛の嵐!次のパーティーに向けて新作ください!

材料(2人分)

材料 分量
ブロッコリー 250g
豚ひき肉 120g
ギョウザの皮 20枚
サラダ油 適量
☆あんの味つけ
おろしにんにく 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
七味唐辛子 適量
☆たれ
大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ラー油 適量

作り方

1

ブロッコリーは小房に分けて軸は皮をむき、それぞれ粗みじん切りにする。

2

豚ひき肉にあんの味付けのおろしにんにく、塩、こしょう、しょうゆ、マヨネーズ、七味唐辛子を加えてよく練り、1を加えて混ぜる。

3

ギョウザの皮に2を適量のせ、周囲に水をつけて包む。

4

フライパンにサラダ油を引き、3を並べて中火にかけ、パチパチと音がしてきたらギョウザの高さの1/3まで熱湯を加え、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

5

たれの酢、しょうゆ、ラー油を合わせる。

6

4の蓋を取り、油が残っていない時はサラダ油を加えて、更に強火で2分ほど焼き、焼き色がついたら器に盛り、5を添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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