DAIGOも台所
2022年 11月 28日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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寒くなってきましたね。そろそろ鍋が食べたいです。手軽にできるレシピ教えてください!

材料(2~3人分)

材料 分量
鶏骨付きもも肉(ぶつ切り) 500g
長ねぎ 2本
焼き豆腐 1丁
豆苗 2袋
白みそ 大さじ2 1/2
豆乳(調整) 400ml
熱湯 700ml
にんにく(薄切り)   10g
まいたけ 100g
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
しょうゆ 大さじ1 1/2
適量
こしょう 適量
糸唐辛子 適量
ラー油 大さじ1/2

作り方

1

鶏骨付きもも肉は塩小さじ1をもみ込み、15分置く。

2

長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにし、焼き豆腐は一口大に切り、豆苗は根を切って長さを半分に切り、まいたけはほぐす。

3

白みそに豆乳を少量入れて溶き、残りを加える。

4

土鍋に熱湯、1の鶏肉を入れて煮立ててアクを取り、長ねぎ、にんにくの薄切りを加えて蓋をして中火で15分煮る。

5

4に塩小さじ1/2くらいとしょうゆ、こしょうで味を調え、焼き豆腐、まいたけを入れて中火で軽く火を通す。

6

5に3を加え、豚バラ肉、豆苗を加えて火を通し、糸唐辛子、ラー油を加える。

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キュウリの酢の物

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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