プロが考えた超美味しい家庭料理
うちの父は、パスタもケーキも何でもお箸で食べます。母から聞いたのですが、来月、私の結婚式に向けて、フォークとナイフの使い方を練習しているそうです。
いさきの皮目を香ばしく焼く。蓋をしてチーズを溶かす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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いさき(三枚おろし) | 2枚(240g) |
バージンオリーブ油 | 大さじ1/2 |
アスパラガス | 4本 |
白ワイン | 大さじ2 |
トマトソース | 150g |
スライスチーズ | 2枚 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
いさきは皮目に十字に切り込みを入れ、アスパラガスは下半分の皮をむいて4等分に切る。
いさきに塩、こしょうし、フライパンに分量のバージンオリーブ油を熱し、皮目を下にして入れ、押さえながら中火で香ばしく焼き、アスパラガスを加え、塩、こしょうして2分焼く。
2のいさきを裏返して弱火にし、白ワインを加えてアルコール分をとばし、トマトソースを加え、いさきの上にチーズをのせ、黒こしょうをふり、蓋をしてチーズを溶かす。
器に3を盛り、バージンオリーブ油をふる。