プロが考えた超美味しい家庭料理
某スーパーで5枚で50円以下の油揚げをよく買います。結局みそ汁にしか入れてないので、油揚げの美味しい活用レシピ教えてください!
油揚げは熱湯に通して余分な油を抜く。油揚げの底までしっかり生地を詰める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
油揚げ(すし揚げ) | 4枚 |
鶏ひき肉 | 150g |
切りもち | 20g |
ぎんなんの水煮 | 8個 |
しめじ | 50g |
卵 | 1個 |
水菜 | 50g |
おろししょうが | 10g |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 400ml |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
作り方
油揚げは熱湯で1分ほどゆでて油を抜き、ザルに上げてペーパータオルに挟んで余分な水分を取り除き、一辺を切って袋状に開き、切り端は刻む。
切りもちは1cm角に切り、しめじは1cm長さに切り、水菜は3cm長さに切る。
鶏ひき肉に塩、黒こしょうをして粘りが出るまで練り、溶き卵を加えて更によく混ぜ、刻んだ油揚げ、しめじを加えて混ぜ合わせる。
油揚げに3、切りもち、ぎんなんを入れ、口を爪楊枝で止める。
鍋に煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、4を加えて落とし蓋をし、中火で15分煮る。
5に水菜を加えてサッと火を通して器に盛り、煮汁をかけておろししょうがをのせる。