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DAIGOも台所
2024年 2月 8日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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某スーパーで5枚で50円以下の油揚げをよく買います。結局みそ汁にしか入れてないので、油揚げの美味しい活用レシピ教えてください!

油揚げは熱湯に通して余分な油を抜く。油揚げの底までしっかり生地を詰める。

材料(2人分)

材料 分量
油揚げ(すし揚げ) 4枚
鶏ひき肉 150g
切りもち 20g
ぎんなんの水煮 8個
しめじ 50g
1個
水菜 50g
おろししょうが 10g
適量
黒こしょう 適量
☆煮汁
だし 400ml
砂糖 大さじ1 1/2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2 2/3

作り方

1

油揚げは熱湯で1分ほどゆでて油を抜き、ザルに上げてペーパータオルに挟んで余分な水分を取り除き、一辺を切って袋状に開き、切り端は刻む。

2

切りもちは1cm角に切り、しめじは1cm長さに切り、水菜は3cm長さに切る。

3

鶏ひき肉に塩、黒こしょうをして粘りが出るまで練り、溶き卵を加えて更によく混ぜ、刻んだ油揚げ、しめじを加えて混ぜ合わせる。

4

油揚げに3、切りもち、ぎんなんを入れ、口を爪楊枝で止める。

5

鍋に煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、4を加えて落とし蓋をし、中火で15分煮る。

6

5に水菜を加えてサッと火を通して器に盛り、煮汁をかけておろししょうがをのせる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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