DAIGOも台所

ぶりのかぶ汁

  • 塩分 3.5g
  • カロリー 372Kcal
DAIGOも台所
2024年 11月 5日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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スーパーのおつとめ品でカブを大量に衝動買いしました。どう調理していいか、悩んでいます。

ぶりは塩をふって15分おく。おろしたかぶは汁気をきる。

材料(2人分)

材料 分量
かぶ 3個(500g)
ぶり 4切れ(240g)
せり 1束(50g)
柚子 1/2個
だし 600ml
みりん 大さじ1
小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
適量
適量

作り方

1

ぶりは半分に切り、薄く塩をふって15分おく。

2

かぶ1個は8等分のくし形に切って皮をむき、2個はすりおろしてざるに上げて水気をきり、せりは3cm長さに切る。

3

フライパンに油少量を熱し、くし形のかぶに中火で焼き色をつけ、だし、みりん、分量の塩、薄口しょうゆを加えて煮立て、中火で3分煮る。

4

1のぶりを水で洗い、水気を取る。

5

3にぶりを加え、中火で煮立ててアクを取り、おろしたかぶ、せりを加えて火を通し、器に盛り、柚子の皮をすりおろしてふる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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