プロが考えた超美味しい家庭料理
うちの子どもは、おさかな漢字に興味津々!『なんで鰯は弱いの?』と聞かれたので、実物を見せて説明しようと思います!ついでに、おふくろの味も教えたいので、鰯レシピください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
いわし(頭、内臓を取ったもの) | 4尾 |
アスパラガス | 2本 |
長ねぎ | 1/2本 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
ご飯 | 適量 |
塩 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆煮汁 | |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
いわしは手開きにし、背びれを切り取り、薄く塩をして、小麦粉を両面にまぶす。
アスパラガスは3cm長さに切り、長ねぎは小口切りにする。
煮汁の砂糖、酒、みりん、しょうゆを合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、いわしの皮目を下にして入れ、アスパラガスを加えて強火で焼き、焼き色がついたら身をサッと焼いて取り出す。
フライパンに3を入れて中火で煮つめ、少しとろみがついたら、4を戻し入れ、煮汁をかけながらからめる。
器にご飯を盛り、いわし、アスパラガスを盛り、残った煮汁を少量かけて、いりごまをふり、長ねぎをのせる。
おすすめのもう一品
カニかまともやしのマヨポン酢和え
いわしの照り焼きがご飯によく合いますね。甘めのたれがおいしいです。いわしのおいしさもしっかり感じられて、ご飯がどんどんイケますね。最後にのせるねぎとごまもすごくきいていて、味のバランスが最高です!