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DAIGOも台所
2023年 6月 7日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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占いに行ったら私、前世ベトナム人だと言われました。どーりでムシムシする日はエスニック料理が食べたくなるわけだ。

パクチーの根は刻んでソースに加える。ライスペーパーは1枚ずつ15~20秒水に漬けて戻す。

材料(2人分)

材料 分量
ライスペーパー 3枚
パクチー(香菜・シャンツァイ) 30g
きゅうり 1/2本
かにかまぼこ 6本
サニーレタス 1枚
豚ひき肉 150g
フライドオニオン 15g
大さじ2
砂糖 小さじ2/3
ナンプラー 大さじ1
☆ソース
砂糖 大さじ1
大さじ1
ナンプラー 小さじ1
パクチーの根 適量
一味唐辛子 適量

作り方

1

パクチーは半分の長さに切り、根をみじん切りにする。

2

縦半分に切ったきゅうりを縦に2等分にして、横に3等分に切り、サニーレタスは3等分に切る。

3

フライパンを熱し、豚ひき肉を強火で焼き、フライドオニオンを加えて炒め、分量の水、砂糖、ナンプラーを加え、水分を吸わせるように炒め、取り出して冷ます。

4

ソースの砂糖、酢、ナンプラー、パクチーの根、一味唐辛子を混ぜ合わせ、器に入れる。

5

ライスペーパーを水に漬けて戻し、まな板の上に広げ、サニーレタス、きゅうり、かにかまぼこ、3、パクチーの順にのせて包み、4等分に切って器に盛り、ソースを添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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