プロが考えた超美味しい家庭料理
占いに行ったら私、前世ベトナム人だと言われました。どーりでムシムシする日はエスニック料理が食べたくなるわけだ。
パクチーの根は刻んでソースに加える。ライスペーパーは1枚ずつ15~20秒水に漬けて戻す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ライスペーパー | 3枚 |
パクチー(香菜・シャンツァイ) | 30g |
きゅうり | 1/2本 |
かにかまぼこ | 6本 |
サニーレタス | 1枚 |
豚ひき肉 | 150g |
フライドオニオン | 15g |
水 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2/3 |
ナンプラー | 大さじ1 |
☆ソース | |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1 |
パクチーの根 | 適量 |
一味唐辛子 | 適量 |
作り方
パクチーは半分の長さに切り、根をみじん切りにする。
縦半分に切ったきゅうりを縦に2等分にして、横に3等分に切り、サニーレタスは3等分に切る。
フライパンを熱し、豚ひき肉を強火で焼き、フライドオニオンを加えて炒め、分量の水、砂糖、ナンプラーを加え、水分を吸わせるように炒め、取り出して冷ます。
ソースの砂糖、酢、ナンプラー、パクチーの根、一味唐辛子を混ぜ合わせ、器に入れる。
ライスペーパーを水に漬けて戻し、まな板の上に広げ、サニーレタス、きゅうり、かにかまぼこ、3、パクチーの順にのせて包み、4等分に切って器に盛り、ソースを添える。