プロが考えた超美味しい家庭料理
この前、DAIGOも台所で蒸し料理を見て初めて挑戦しハマりました。
蒸し器が使いたいから他の蒸し料理も教えて下さい。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 180g |
片栗粉 | 大さじ1 |
トウチージャン | 小さじ2 |
塩麹 | 小さじ1 1/2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
しょうが(細切り) | 5g |
ごま油 | 小さじ1/2 |
じゃがいも | 100g |
万能ねぎ(小口切り) | 1本 |
ラー油 | 適量 |
作り方
ボウルにトウチージャン、塩麹、オイスターソースを合わせる。
豚肩ロース肉は両面を叩いて1.5cm幅に切り、片栗粉をまぶす。
1に2を混ぜ、しょうがの細切りとごま油を加えて混ぜ30分以上置く。
じゃがいもは皮をむいて5mm厚さに切り、器に広げて、3の豚肉を重ならないようにのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で10分蒸す。
万能ねぎの小口切りを散らし、ラー油をかける。
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