プロが考えた超美味しい家庭料理
発酵食品を積極的に取っているんですが、イマイチわからないのが“塩麴”!上手に使いこなしたいです!
ささみ、レバーは粗熱を取る。塩麹を使ってたれを作る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ささみ | 3本(150g) |
鶏レバー | 70g |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
クレソン | 30g |
トマト | 1個(80g) |
油 | 適量 |
☆たれ | |
塩麹 | 大さじ1 1/2 |
酢 | 小さじ1 1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 1/2 |
ごま油 | 大さじ1 1/2 |
作り方
ささみは切り開き、鶏レバーは厚みを半分に切って洗い、水分を取り、それぞれに塩、こしょうする。
クレソンは4cm長さに切り、トマトは8等分に切る。
フライパンに油適量を熱し、ささみ、レバーを中火で焼いて取り出し、粗熱を取る。
たれの塩麹に酢、しょうゆ、ごま油を合わせる。
ささみとレバーを7mm幅の棒状に切り、4に加えて混ぜ、クレソン、トマトを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。