プロが考えた超美味しい家庭料理
以前、番組に影響され、豆板醤、甜麺醤、トウチージャンを買いましたが、そろそろホコリかぶりそうです。ジャン3兄弟を救ってください!
鶏肉は水から入れて15分かけて火を通す。鶏肉がしっとり仕上がるように、ゆで汁ごと冷ます。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏胸肉 | 1枚(250g) |
しょうが | 10g |
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 |
香菜(シャンツァイ) | 1株 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
☆ゆで汁 | |
水 | 500ml |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
長ねぎ(青い部分) | 6cm長さ |
しょうがの皮 | 適量 |
☆香味たれ | |
甜麺醤(テンメンジャン) | 大さじ1 |
豆板醤(トウバンジャン) | 大さじ1 |
トウチージャン | 小さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
五香粉(ウーシャンフェン) | 小さじ1/2 |
いりごま(白) | 小さじ1 |
作り方
鶏胸肉の身の方に塩、こしょうをし、10分置く。
しょうが、香菜はみじん切りにする。
鍋にゆで汁の水、塩、砂糖、長ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れ、1を入れて弱火で15分、アクを取りながら煮る。
香味たれの甜麺醤、豆板醤、トウチージャン、酢、砂糖、五香粉、いりごま、しょうが、長ねぎのみじん切り、香菜を合わせる。
3の鍋を氷水につけて冷まし、鶏肉を取り出し、薄く切って器に盛り、4をかける。
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~きょうの献立 何にする?~
辻調理師専門学校 監修