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DAIGOも台所
2022年 7月 4日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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以前、番組に影響され、豆板醤、甜麺醤、トウチージャンを買いましたが、そろそろホコリかぶりそうです。ジャン3兄弟を救ってください!

鶏肉は水から入れて15分かけて火を通す。鶏肉がしっとり仕上がるように、ゆで汁ごと冷ます。

材料(2人分)

材料 分量
鶏胸肉 1枚(250g)
しょうが 10g
長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
香菜(シャンツァイ) 1株
適量
こしょう 適量
☆ゆで汁
500ml
小さじ1
砂糖 小さじ1
長ねぎ(青い部分) 6cm長さ
しょうがの皮 適量
☆香味たれ
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 大さじ1
トウチージャン 小さじ1
小さじ2
砂糖 大さじ1
五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/2
いりごま(白) 小さじ1

作り方

1

鶏胸肉の身の方に塩、こしょうをし、10分置く。

2

しょうが、香菜はみじん切りにする。

3

鍋にゆで汁の水、塩、砂糖、長ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れ、1を入れて弱火で15分、アクを取りながら煮る。

4

香味たれの甜麺醤、豆板醤、トウチージャン、酢、砂糖、五香粉、いりごま、しょうが、長ねぎのみじん切り、香菜を合わせる。

5

3の鍋を氷水につけて冷まし、鶏肉を取り出し、薄く切って器に盛り、4をかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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