DAIGOも台所
2025年 5月 20日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

春に一人暮らしを始めて自炊を頑張ってますが、家庭科で習った料理しかできないので同じメニューばかりです。春巻きとか食べたい!

調味料を混ぜておく。ひき肉は練らないようにする。

材料(2人分)

材料 分量
鶏ひき肉 120g
セロリ 30g
かぼちゃ 40g
万能ねぎ 1本
春巻きの皮 5枚
サラダ菜 適量
適量
☆あんの味つけ
少量
こしょう 適量
砂糖 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/3
花椒粉(ホァジャオフェン) 小さじ1/3
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
☆のり
小麦粉 大さじ2
大さじ1 1/2

作り方

1

かぼちゃは皮をむいて5mm角に切り、セロリは5mm角に切り、万能ねぎは5mm幅に切る。

2

春巻きの皮は半分に切る。

3

あんの味つけの塩、こしょう、砂糖、しょうゆ、花椒粉、豆板醤を合わせる。

4

のりの小麦粉と水を混ぜる。

5

ボウルに鶏ひき肉、かぼちゃ、セロリ、万能ねぎを入れて混ぜ、3を加えて練らずに混ぜ、片栗粉を混ぜ、10等分する。

6

春巻きの皮の手前と左右を2cm空けて5を細長く置き、左右と向こう側にのりを塗って手前から巻き、両端を押さえる。

7

フライパンに春巻きが半分くらいつかる量の油を熱し、6を入れて中火で色よく揚げ焼きにし、サラダ菜と共に器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや