プロが考えた超美味しい家庭料理
極度の冷え性で、手足が氷のように冷たいです。ついでに懐も寒く、一人氷河期の私に体の芯から温まる料理を教えてください!
かぶはすりおろして口当たりをよくする。とろみをつけてから、溶き卵を流し入れる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かぶ | 200g |
ささみ | 1本 |
ほたて貝柱の水煮 | 70g |
しょうが | 10g |
卵 | 1個 |
万能ねぎ | 2本 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
☆ささみの下味 | |
酒 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1/3 |
☆スープ | |
熱湯 | 500ml |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
かぶは皮をむいてすりおろし、しょうがは細切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
ほたて貝柱の水煮はほぐす。
ささみは筋を切って7mm角に切り、ささみの下味の酒、塩、こしょうをして混ぜ、片栗粉で下味をつける。
鍋にスープの熱湯、酒、塩、しょうゆ、こしょう、貝柱、しょうがを入れて中火で5分煮る。
4にかぶを加えてアクを取り、ささみを加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけて溶き卵を流し入れ、一煮立ちさせて器に盛り、万能ねぎとごま油を加える。