初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
中華麺(生) | 2玉 |
水菜 | 適量 |
合いびき肉 | 120g |
ごま油 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2(チューブの場合4cm) |
おろししょうが | 小さじ1/2(チューブの場合4cm) |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1(好みの量) |
顆粒鶏ガラスープの素 | 大さじ1 1/2 |
みそ | 大さじ3 |
すりごま(白) | 大さじ5 |
水 | 600ml |
豆乳※豆乳は調整でも無調整でも! | 200ml |
すりごま(白) | 適量 |
粉山椒 | 適量 |
ラー油 | 適量 |
作り方
水菜は4~5cm長さに切る。
フライパンにごま油を中火で熱し、合いびき肉、おろしにんにく、おろししょうがを炒め、豆板醤を加えて炒め、鶏ガラスープの素、みそ、分量のすりごまを順に加えてその都度よく混ぜ、水を加える。
中華麺をかためにゆで、水気をきって2に加える。
3に豆乳を入れ、再び沸いたら器に盛り、すりごまと粉山椒をふり、水菜をのせ、ラー油をたらす。
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山本ゆり 考案