プロが考えた超美味しい家庭料理
去年からもやしが食卓に上がる回数が増えました。火を通すと水っぽくなって、しなしなになりがち!お店のようにシャキシャキもやし食べたいのに!
練りからしと粒マスタードを合わせる。もやしとささみはよく水分を取る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ささみ | 2本 |
大豆もやし | 150g |
貝割れ菜 | 1/2パック |
☆ささみの下味 | |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
紹興酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
☆マスタードソース | |
練りからし | 大さじ1/2 |
粒マスタード | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
熱湯に大豆もやしを入れて3分ゆで、ザルに上げる。
ささみはそぎ切りにし、ささみの下味の塩、こしょう、紹興酒を加えてもみ、片栗粉をまぶす。
マスタードソースの練りからし、粒マスタード、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を合わせる。
1の熱湯でささみに火を通し、取り出して水分をしっかり取る。
大豆もやし、ささみ、半分に切った貝割れ菜を混ぜて器に盛り、食べる直前にマスタードソースをかける。