プロが考えた超美味しい家庭料理
私は極度のめんどくさがり屋で衣替えをしたことがありません。子供に「衣替えって何?」と聞かれたので、今夜、揚げ物の衣を変えようと思います!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚(240g) |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1/5 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
はちみつ | 小さじ1/2 |
ウイスキー | 小さじ1 |
ヨーグルト(プレーン) | 大さじ2 |
溶き卵 | 1/2個分 |
小麦粉 | 大さじ1 |
コーンフレーク | 80g |
サラダ菜 | 2枚 |
レモン(くし切り) | 2切れ |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
鶏もも肉は皮を取って4cm角に切り、皮は2cm幅に切る。袋に鶏肉、塩小さじ2/3、黒こしょう、おろしにんにく、はちみつ、ウイスキー、ヨーグルトを入れてもみ込み、冷蔵庫に2時間入れて漬ける。
コーンフレークは手で粗く砕く。
1に溶き卵を加えてもみ込み、小麦粉を加えてもみ込んで混ぜ、コーンフレークをしっかりまぶす。
160~170度の揚げ油で鶏の皮からしっかり揚げ、取り出して塩適量をふり、3を揚げ油に入れて3分くらい揚げる。
器に盛り、サラダ菜とレモンを添える。
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