プロが考えた超美味しい家庭料理
社会人3年目。こんな私にも後輩ができました。打たれ強いことはいいことなんですが、ふにゃふにゃした態度で、何度注意しても全く響かないんです!もはや歩く「こんにゃく」だと思っています。
こんにゃくは両面に深く切り込みを入れてゆでる。しょうゆ、紹興酒を煮つめて香りを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏骨つきもも肉(ぶつ切り) | 250g |
こんにゃく | 200g |
長ねぎ | 30g |
にんにく(薄切り) | 10g |
大豆もやし | 100g |
貝割れ菜 | 15g |
油 | 適量 |
☆煮込み調味料 | |
しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
紹興酒 | 大さじ1 |
水 | 400ml |
こしょう | 適量 |
オイスターソース | 小さじ1 1/2 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
塩 | 少量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
こんにゃくは両面に5mm幅に深く斜めに切り込みを入れ、一口大に切る。
大豆もやしは半分の長さに切り、熱湯で2分ゆでてザルに上げる。
2の熱湯でこんにゃくを1分ゆでてザルに上げる。
貝割れ菜は半分に切り、長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。
鍋に油少量を熱して鶏骨つきもも肉を強火で白くなるまで炒め、長ねぎとにんにくの薄切りを加えて色づくまで炒め、こんにゃくを加えて炒め、煮込み調味料のしょうゆ、紹興酒を入れて香りを出し、水を加えて煮立て、アクを取ってこしょう、オイスターソース、砂糖を加え、落とし蓋をして中火で15分煮る。
5にもやしを加えて塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、貝割れ菜をのせる。