プロが考えた超美味しい家庭料理
今年の目標は100万円貯金!そのため、お肉はリーズナブルなひき肉頼り。子供のテンションが上がるひき肉料理教えてください!
ひき肉は塩を加えてしっかり混ぜる。玉ねぎは弱火でしんなりするまで炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ひき肉 | 200g |
オレガノ(乾) | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
ブロッコリー | 1/2株 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
白ワイン | 大さじ2 |
トマトの水煮(カットタイプ) | 100g |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
ブロッコリーは2cmくらいの小房に分ける。
ボウルに豚ひき肉、オレガノ、分量の塩を入れてしっかり混ぜる。
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、2をスプーンで10等分にして入れ、強火で焼いて取り出す。
3のフライパンににんにくと玉ねぎのみじん切りを入れ、弱火でしんなりするまで炒め、ミートボールを戻し入れ、白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブロッコリー、トマトの水煮を加えて蓋をし、弱火で5分煮る。
4に塩、こしょうで味を調え、火を止めてパルメザンチーズを混ぜ、器に盛る。