DAIGOも台所

しらたきのきんぴら

  • 塩分 3.5g
  • カロリー 144Kcal
DAIGOも台所
2025年 2月 5日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

冬の寝かしつけ、布団から出られなくなって寝落ち率が高すぎです!朝焦らなくてもいいように常備菜を作っておきたいです!

しらたきはしっかりと水分をとばす。合わせだれは2回に分けて加える。

材料(2人分)

材料 分量
しらたき 200g
ちくわ 2本
ピーマン 2個
しめじ 100g
いりごま(白) 適量
小さじ1
☆合わせだれ
大さじ4
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
柚子こしょう 2g

作り方

1

しらたきは10cm長さに切り、ちくわは5mm角・5cm長さの棒状に切り、ピーマンは縦に5mm幅に切り、しめじは1本ずつにほぐす。

2

ボウルに合わせだれの酒、砂糖、しょうゆ、柚子こしょうを合わせる。

3

フライパンを温めてしらたきを中火で炒め、しっかり水分をとばし、油を入れて、ちくわ、しめじを加えて炒める。

4

ピーマンを加えて中火で炒め、合わせだれは2回に分けて手早くからめ、器に盛り、いりごまを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや