プロが考えた超美味しい家庭料理
冬の寝かしつけ、布団から出られなくなって寝落ち率が高すぎです!朝焦らなくてもいいように常備菜を作っておきたいです!
しらたきはしっかりと水分をとばす。合わせだれは2回に分けて加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しらたき | 200g |
ちくわ | 2本 |
ピーマン | 2個 |
しめじ | 100g |
いりごま(白) | 適量 |
油 | 小さじ1 |
☆合わせだれ | |
酒 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
柚子こしょう | 2g |
作り方
1
しらたきは10cm長さに切り、ちくわは5mm角・5cm長さの棒状に切り、ピーマンは縦に5mm幅に切り、しめじは1本ずつにほぐす。
2
ボウルに合わせだれの酒、砂糖、しょうゆ、柚子こしょうを合わせる。
3
フライパンを温めてしらたきを中火で炒め、しっかり水分をとばし、油を入れて、ちくわ、しめじを加えて炒める。
4
ピーマンを加えて中火で炒め、合わせだれは2回に分けて手早くからめ、器に盛り、いりごまを散らす。