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DAIGOも台所
2023年 5月 17日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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貧血気味の母に、以前番組で習った「レバニラ炒め」を作ったところ大好評でした。他にもレバー料理、何かありませんか?

材料(4人分)

材料 分量
豚レバー(薄切り) 300g
豚ロース肉(かたまり) 200g
ピーマン 4個
赤ピーマン 1個
レタス 100g
ラッキョウ 50g
4個
ご飯 800g
適量
☆レバー下味(A)
ショウガ(みじん切り) 小さじ1
少量
コショウ 適量
ゴマ油 小さじ1
小麦粉 適量
☆豚肉下味(B)
ショウガ(みじん切り) 小さじ1
少量
コショウ 適量
しょうゆ 小さじ1
☆炒め調味料(C)
カレー粉 小さじ1 1/3
少量
コショウ 適量
しょうゆ 小さじ2
長ネギ(粗みじん切り) 1本

作り方

1

豚ロース肉は1cm角の3mm厚さに切る。

2

豚レバーはレバー下味(A)の塩、コショウ、ショウガのみじん切り、ゴマ油で下味をつけ、1枚ずつ小麦粉をまぶす。

3

油適量で2を香ばしく焼き、取り出して1cm角に切る。

4

ピーマン、赤ピーマン、ラッキョウは5mm角に切り、レタスは7~8mm幅の細切りにする。

5

2人分ずつ作る。鍋に油大さじ3を熱し、溶き卵、ご飯の順に入れ、ひっくり返して全体に炒め合わせ、卵チャーハンを作って取り出す。

6

油大さじ1で1の豚肉を炒め、豚肉下味(B)の塩、コショウ、しょうゆで調味し、ショウガのみじん切り、炒め調味料(C)のカレー粉、4のピーマンと赤ピーマンを加えて炒め、3のレバー、5の卵チャーハンを加えて、塩、コショウし、全体を炒め合わせる。4のレタス、粗みじんに切った長ネギ、ラッキョウを加え、しょうゆを回し入れて仕上げ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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